?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Вновь вернемся к рассказу о петербургских каникулах. В нашем списке обязательных визитов, остался еще один пункт- Шуваловский парк, где в музее хранится цинковая разновидность доски Московского страхового общества.

Каникулы 1

   Есть в пригороде Санкт-Петербурга местечко Парголово, объединяющее в себя сам поселок, железнодорожную станцию и Шуваловский парк.  Вот что удалось нарыть об этом парке в интернете.

   Земли к северу от строящегося Петербурга, начиная от Поклонной горы и до старой деревни Вартемяки, были пожалованы графу Петру Шувалову императрицей Елизаветой Петровной в 1746 году. С тех пор многие поколения Шуваловых (а после - вступивших в наследство князей Воронцовых) вкладывали не только изрядные средства, но и душу в развитие этих мест. Центром имения стал Шуваловский дворец, построенный в древнем поселке Парголово. Парк с вековыми елями вокруг дворца получил название Шуваловского. Неожиданный для расположенного на плоской равнине Петербурга ландшафт - довольно крутые холмы, валуны карельского гранита, озера вокруг - стали замечательной природной основой для парка. Однако, Шуваловым мало было того, что создано природой. Во второй половине 18 века крепостные крестьяне выкопали 2 пруда причудливой формы - "Рубаха Наполеона" и "Шляпа Наполеона", а лишний грунт пошел на сооружение рукотворной горы Парнас. Она стала высшей точкой всего севера Петербурга, с нее были видны купола соборов в центре города и даже Финский залив.

   На протяжении 18 и 19 веков парк развивался, были построены Большой и Малый дворцы, конюшни, хозяйственные постройки. Недалеко от дворца, на отдельном холме, вдова графа Павла Андреевича Шувалова, Варвара Петровна, построила церковь Петра и Павла - псевдо-готический храм в честь своего второго мужа, Адольфа Полье, скончавшегося от чахотки. В склоне холма, к западу от церкви, находится склеп, в котором и похоронили Адольфа.

   В 1939 - 40 годах, во время войны с Финляндией, в Шуваловском парке расположился штаб Карельского фронта. Склоны холмов были изрыты укрытиями и укреплениями. Сейчас они замурованы и засыпаны, но кое-где до сих пор видны бетонные оголовки подземных сооружений, из которых торчат обрывки кабелей толщиной в руку...

   В наши дни в Шуваловском дворце и прилегающих постройках расположен федеральный институт токов высокой частоты - ВНИИ ТВЧ им. Вологдина. В институте создан небольшой музей, в котором есть раздел, посвященный парку и дворцу.


Каникулы 2  

Каникулы 3

Каникулы 4

Каникулы 14

    В самом центре парка расположен научно исследовательский институт токов высокой частоты, именно в нем и находиться музей посвященный истории самого НИИ а также истории Шуваловского парка и ближайших поселков Пароглово, Шувалово, Озерки. Организованный в 80-е годы, одним из руководителей НИИ, музей выполнял прежде всего роль корпоративного музея, своеобразной выставкой достижений институтской науки, вероятно, табличка попала в музей, где-то в это время.

Каникулы 15

Хранительница музея Галина Николаевна, не только любезно позволила нам сфотографировать доску, но и провела интересную экскурсию по музею и даже старому графскому парку. Доска находящаяся в коллекции музея -ЛИТАЯ.

Каникулы

   Конечно, даже в современном, довольно запущенном состоянии, Шуваловский парк, производит весьма приятное впечатление. Здесь находиться очень необычная по своей архитектуре православная церковь во имя св. апп. Петра и Павла, построенная 1830-х годах по проекту архитектора А.П.Брюллова и решенная в стиле нео-готики. Церковь была освящена 27 июня 1846 года, закрыта в 1935 году, здание переоборудовано под клуб. Богослужения были возобновлены в конце 1990 года.  30 июня 1872 в церкви святых апостолов Петра и Павла венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.

Каникулы 8

Каникулы 7

Есть весьма интересные дачи т.н желтая дача или Дом Месмахера. Не исключено, что доска могла висеть на одной из дач в самом парке.

Каникулы 5

     Вообще,  после того как в 1870 году, через Парголово прошла Финляндская железная дорога здесь, вблизи парголовских озер, летом стали снимать дачи петебуржские жители. Началась новая, дачная, эпоха шуваловского парка.
      Неоднократно, блуждая по окрестностям Санкт-Петербурга я попадал в районы деревянной застройки начала прошлого века. Привычка, выработанная годами, невольно заставляет шарить глазами по старинным фасадам, конечно, а как иначе?

Каникулы 9

Вот, под коньком сказочного теремка висит латунная доска "России".

\

Каникулы 10

Каникулы 11

   Вот, на стене замечен след от доски второго страхового общества "с двойками". Думаю, при наличии свободного времени и терпения, дотошный коллекционер еще сможет обнаружить в окрестностях Санкт-Петербурга эти удивительные предметы, называемые страховыми досками.

   P.S. Возвращаясь к первой части моего рассказа, хочу поделиться результатом по расчистке снятой нами страховой доски. Цвета несколько отличаются от другой, уже ранее известной доски, но и фирмы изготовители у них разные. На этом экземпляре можно прочитать: В.Ф.АНДЕРСЕНЪ...РИКА...МЕТАЛ.ИЗДЕЛIЙ Ф...ТА...

жж

     Краски восстановил, таким образом, что 40 % осталось родных цветов, остальные восстановленные. Специально не стал "вылизывать" табличку до состояния новой, даже наоборот, после покраски чуть-чуть пошкрябал, дабы придать ей винтажный вид. Признаться честно, все это не совсем на мой вкус, поскольку восстановление цветов при утрате более половины фабричной окраски, в большинстве случаев выглядит "новоделом" или того хуже - кустарщиной. Обычно такие вещи не практикую, эта доска скорее исключение.